頸 椎 案 例 分 享 


 

✡️前言:年紀五十歲的林大哥敘述1-2年前騎腳踏車跌倒,之後開始長期頸椎痠痛,來門診前最困擾症狀是步態不穩,整個半邊左側腳麻、左側手臂酸麻,疼痛性質麻、腫脹痛,於當地中醫診所做過傳統針炙二個月,某復健科診所自費打過PRP高濃度自體血小板生長因子六次,來診前已經到了幾乎每天晚上睡覺疼痛,開車或騎車根本無法超過半小時以上,因為整個左半邊身體麻到不行

前言:一般而言,最「典型」的頸椎並是神經根型頸椎病,也就是「壓迫」造成手麻手痛、或壓迫脊髓造成步態不穩等「典型症狀」;但頸椎病患者常會表現出許多「非典型」的「交感神經受到激惹」的症狀,包括頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸、胸悶、腸胃不適、泌尿失常等「全身上下、裡裡外外、從皮到骨、五臟六腑」的不舒服。

臨床表現很複雜,以肢體運動障礙、感覺障礙及膀胱直腸括約肌障礙等多方面表觀為主,不像神經根病變,這種病患大多沒有肩、頸痛的表現!因為上肢不會痠痛跟麻,患者一開始會以為自己得到腰椎坐骨神經痛!

看過那們多頸椎患者,有不少是耳部的症狀呈現,眼前的徐小姐抱怨1年前出車禍受傷,之後莫名耳朵痛跟癢,你沒看錯,耳多很癢!癢到想要拿東西摳進去!看過好幾個耳鼻喉科醫師也接受顱內電腦店層掃描都說沒異常,但頸部持續痠緊脹,在當地復健科做過針灸、電療、熱療快1年,效果撐不到一天,剛好她又對止痛藥過敏,所以疼痛的情況就非常困擾,已經到睡眠品質大受打折了,安排頸椎核磁共振MRI跟理學檢查後。

患者年約32歲,二十年前,後空翻撞擊頸椎,兩耳在三年內變成重度聽障,來診前這幾年找過很多耳鼻喉科醫師跟神經內科醫師,2020/8/15聽力檢測右耳屬於中重度障礙,70分貝聲音才聽到聲音,在今年一月底來診所就醫五次,感覺聽力好像有進步,回到原本機構再次檢驗聽力,發現右耳從原本70分貝才聽的到,跳到45分貝就聽的到,特殊案例的判斷是頸椎受到之前撞擊,導致小關節錯位,刺激或壓迫椎動脈與周圍的交感神經,反射性引起椎動脈痙攣而致椎一基底動脈供血不足,最後引起內耳動脈血流減少而發生耳鳴或耳聾。

醫案:李小姐抱怨6個月前開始不明原因疼痛,之後合併自律神經失調嚴重症狀,食慾下降很誇張,幾乎肚子都不餓,在很短的時間體重暴瘦快十公斤,在當地診所自費打過1次PRP自體血小板生長因子,疼痛情況是整天不定時抽痛!雙耳持續高頻耳鳴很困擾,只要身體變換一下姿勢就會誘發胸悶跟心悸!嚴重時還有恐慌,不敢去人多的地方,例如公車站跟地鐵,我們請患者填寫頸椎自我量測表,結果赫然發現有好幾個選項都被勾選到了⋯⋯⋯⋯

「夜半痛不成眠,甚至到了騎摩托車手麻到無法握住車把,這實在是很恐怖的事情」劉小姐回憶頸椎疼痛的這一年的故事,拍攝的X光片也接受了四個多月的復健,狀況時候時好時壞,一直到有一天發生上述事情才讓她驚覺她的頸椎出大問題,在門診當天我們立即幫她安排MRI,證實X光的懷疑真的是椎間盤突出,因為劉小姐的握力有一點點下降,團隊建議她先接受三周的治療,如果沒有看到效果則優先考慮神經外科諮詢或者開刀。