腰 椎  案 例 分 享


 

很難想像盧先生患者腰跟屁股疼痛快十二年,來診前半年開始惡化,自述疼痛性質痠、麻痛。在當地診所、某大醫院都做過針灸、電療、時間長達半年,曾經在萬華某中醫診所吃過非常特殊自費中藥,效果都不如預期,每天幾乎中午過後都會持續疼痛1-2小時,開車根本不敢開太遠,仰躺10分鐘屁股開始抽痛!往前彎腰、打噴嚏都會痛,疼痛測量表疼痛指數4。

內湖陳先生抱怨1年前騎馬滾下來撞擊尾椎,左側腰開始長期疼痛,在當地骨科診所做過電療、熱療半年以上,稍微舒緩,但一直沒有太大起色,抱怨晨起最痛、開車超過半小時就開始抽痛,往前彎腰痛比較痠、打噴嚏也會痛 ,伴隨屁股跟腳麻痛,看過CT跟做一些理學檢查之後給了下面診斷。

前言:端看X光跟MRI會讓人有點嚇一跳,第五腰椎滑脫的很明顯,跟患者說如果治療三週沒改善,可能還是要動刀固定鎖骨釘!醫案:桃園永小姐抱怨痠痛長達15年左右,最近這半年滑倒2次,一開始只是腰痠痛,後來開始左腳無名指小指明顯麻跟刺痛,在當地中醫做過針灸1個月,也在當地復健科診所做過低週波治療儀半年,晚上睡覺非常疼痛、整天不定時抽痛!最明顯是無法久站超過10分鐘、往前彎洗頭跟洗臉都會誘發腰痛、去當地骨科診所拍片發現明顯滑脫!安排核磁共振也發現椎管狹窄難怪那們痛

三十多歲的楊先生一年多前騎車出車禍,之後開始腰痠背痛,家中附近的診所復健科跟骨科都看過,一開始只是腰痛,後來發現膝蓋前面會麻痛,走10-15分鐘腰開始會痠痛,在當地中醫針灸2個月,復健電療熱療各1個月,來診前曾經出現過兩次大痛到無法走路,坐超過15-20分開始膝蓋前側跟大腿麻痛,走路15分也是開始痛,聽完敘述感覺很像輕微椎間盤突出,當天安排了MRI搭配理學檢查來看下了以下的診斷