腰 椎  案 例 分 享


 

🎦這個案例印象深刻,83歲的曹阿姨原本預定12/30開刀,阿姨的女兒經過友人介紹趕快在開刀前五天帶媽媽北上,完整的諮詢之後,我判斷阿姨無法走路的原因是因為核心肌肉量嚴重不足,雖然腰椎滑脫與椎管狹窄也是本病的主因,但如果要不想開大刀,勢必要好好訓練肌肉。

⭕️後記:這個腰椎嚴重狹窄的患者,治療的前三周完全沒感覺,原本要放棄了,醫師也有點氣餒,後來患者想說再堅持下去一下下,再度鼓勵治療下去,總算在一個多月後開始有進步,八周治療後改善一半,十二周治療後好到90趴,十六周治療後跟醫師表示好到100%!!

桃園市楊梅區黃先生,自述6個月前搬重物受傷,左邊大腿痛連小腿、左側腰痛劇痛,在當地復健科做過物理治療3個月,成效不如預期,來診前已經整天不定時抽痛,久站超過5分鐘開始痠痛 ,走路超過十分鐘開始痛,經朋友介紹跟上網爬文於是在1/22來台北就醫,當天立刻安排MRI核磁共振,與做完所有觸診與理學檢查評估。

⭕️前言:有些長期彎腰工作者,如搬運工跟司機或者農夫、家庭主婦經常會有脊椎狹窄症,神經壓迫導致下背痛的症狀,這樣的病人大約佔據我門診的四成,最常聽到患者說先去復健效果不好,才跑到到醫院求診,大醫院醫生通常會安排MRI,確認是否椎管狹窄,當醫師確診脊椎狹窄壓迫神經時,有時會接著聽到醫師這麼說:「你這個症狀需要開刀治療,而且可能建議打自費骨釘,效果才會好!」

梁小姐自述四年前運動器材鍛練受傷,當時腳逐漸痠痛無力,合併嚴重麻痛,於是在2016/05於某大醫院做過L4L5椎間盤髓核切除手術,在持續兩年的復健,原本疼痛就改善不少,在去年109年底時搬東西受傷,又開始出現之前類似的疼痛,特別是晨起最痛、整天不定時疼痛,久站無法超過30分-1小時、往前彎腰痛、往後仰痛、打噴嚏更痛、拱腰姿勢痛。

❗️很難想像一個腰痛跟腳麻讓陳大哥從北到南都去找任何醫師!只差沒有開刀,當年2年前做配管工程受傷,到2020年四月開始嚴重惡化,整隻腳就是麻,腰痛無法坐也無法站!在某復健診所自費打過2次PRP,效果時好時壞,有時候去拉一下腰只有舒服幾個小時,隔天早上又開始噩夢!

很難想像盧先生患者腰跟屁股疼痛快十二年,來診前半年開始惡化,自述疼痛性質痠、麻痛。在當地診所、某大醫院都做過針灸、電療、時間長達半年,曾經在萬華某中醫診所吃過非常特殊自費中藥,效果都不如預期,每天幾乎中午過後都會持續疼痛1-2小時,開車根本不敢開太遠,仰躺10分鐘屁股開始抽痛!往前彎腰、打噴嚏都會痛,疼痛測量表疼痛指數4。

內湖陳先生抱怨1年前騎馬滾下來撞擊尾椎,左側腰開始長期疼痛,在當地骨科診所做過電療、熱療半年以上,稍微舒緩,但一直沒有太大起色,抱怨晨起最痛、開車超過半小時就開始抽痛,往前彎腰痛比較痠、打噴嚏也會痛 ,伴隨屁股跟腳麻痛,看過CT跟做一些理學檢查之後給了下面診斷。