腰 椎  案 例 分 享


 

新北市中和區徐先生年紀約39歲,於2021年8月搬影印機受傷,疼痛性質刺痛,於某診所做過電療幾個月,整天不定時疼痛約3分鐘,日常生活誘發疼痛的姿勢久坐及久躺,但疼痛都是斷斷續續,開車或騎車痛,患者自訴以疼痛測量表來看約6分的疼痛。

桃園市桃園區的葉先生年紀約40歲, 111年4月1日在桃園某消防隊於上班時因揹負氣瓶及搬重物造成腰受傷。疼痛性質為痠、麻痛,於桃園部桃醫院打過1次消炎止痛類固醇,平時晚上睡覺每次大約疼痛1小時及天冷時特別不舒服,日常生活中站40分、躺1小時、往前彎腰會誘發疼痛。

新北市中和區的張阿姨年紀約74歲,6周前無特別原因疼痛,疼痛性質痠痛。在中醫診所做過2次針灸、在其他診所、醫院打過6次消炎止痛類固醇針。整天不定時抽痛續整天,久躺一直痛、上樓下樓梯痛、走路痛,一痛就要靠吃止痛藥一天須要吃到3次,疼痛測量表疼痛指數達到10。

松山的曾先生年紀約 45歲, 在7年前因打排球受傷,曾經在其他診所做過PRP增生療法、打3次消炎止痛針來減緩腰的酸痛,也因為是長時間的運動傷害而反覆受疼痛的折磨, 導致一直無法做自己熱愛的運動!自己的父親也因為頸椎的受傷在徐醫師這裡治療好,在這當中自己也發現的一件事,健康的身體真的很重要, 沒有健康的身體就無法做自己喜歡的運動,這是多麼痛苦的一件事啊!!

萬華的廖先生年紀約36歲,他在五個月前因工作從高處意外摔落,再加上工作需要長期負重, 導致腰椎受傷更加嚴重。 再來門診就醫前,有去醫院做過檢查,西醫告知先做復健假如沒緩解疼痛就必需開刀,但在復健的過程中效果確實都不如預期,患者自訴真的不想開刀‼︎

五股的林先生年紀約38歲,他在去年12月的某天因搬家造成腰椎受傷,受傷後有去做過其他治療,但效果都不佳!!只能靠著吃止痛藥緩解疼痛,但也都無效!! 工作是做黑手的他只要是站、坐、走路這麼簡單的事情,他都會覺得很痛苦,甚至工作結束回家想舒服躺下都很困難,因為一躺下就痛,每天因疼痛的多樣症狀讓生活上變得很煎熬難耐,直到有一次突然大痛,從腰椎到臀整個疼痛到不行,無法有其他正常的動作,甚至痛到無法行走。

醫案:南港中研院的許先生年紀約40,他在 6個月前爬硬漢嶺受傷,2周後發現早上下床時出現嚴重的疼痛感,有時候一整天還出現麻痛感,在日常生活中只要一開始走路不到5分鐘就開始出現抽痛,晚上睡覺時一不舒服都必須靠著吃止痛藥才能輕微緩解,但過些時候又開始出現一樣的症狀,造成他生活上很大的困擾連心情也因疼痛大受干擾。

😭醫案:花蓮張伯伯年紀六十初頭,抱怨半年前開始腰椎不舒服,平常需要長時間搬重物,最近三個月開始惡化,來診前已經雙邊屁股痠痛直到腳底,整天都痠麻持續好幾個小時,久坐要站起來瞬間非常痛,開始出現間歇性跛行症狀,走一段路大約十分鐘就必須要馬上坐下來,問過當地兩家醫院都說可能開刀,但又懼怕手術,在老婆的陪同下從花蓮北上就醫諮詢