腰 椎  案 例 分 享


 

⭕️原理:通過緩解腰椎前後兩側遭到損傷的肌群,例如腰大肌、豎棘肌、腰方肌、臀大肌、梨狀肌等重要筋膜,進一步解除該處軟組織的粘連與神經根的卡壓,從而達到對腰椎部位力學平衡的重建,獲得中醫理論上的陰陽平衡及氣血通暢的效果呢!!

「四十多歲的許小姐這半年發現走路走久了,腰會不舒服,開始屁股痠痛,如果不理他繼續走下去,連小腿都會麻,先去家中附近的骨科醫師,照了腰部X光,認為她可能有椎間盤突出;轉診至大醫院做核磁共振,結果顯示她的腰椎椎間盤確實有突出,疼痛的症狀已經到無法忍耐,每天早上起床都需要快一個小時才能夠慢慢起來,止痛藥的效果也不如預期,整隻腳痠脹麻抽痛,她很苦惱」

⭕️這是個難忘的醫案,25歲的徐小弟在門診中詢問我,他去年十一月大痛!痛到送雙和醫院急診打四支止痛針都壓不下來,後來出動類嗎啡藥物才免強壓下來,之後從十一月到一月十二號就醫這兩個月,每天都是必須吃三到四次高劑量止痛藥才免強可以走路,醫院安排的核磁共振明顯看到L4/L5巨大椎間盤突出,縱切面跟橫斷切面都看到巨大突出壓迫,導致他左腿整支麻痛跟電到的感覺,走路稍有不甚就有雷擊的感覺,左腳整枝麻痺,稍微咳嗽跟大聲說話整個腰會被電到,非常典型的坐骨神經痛壓迫。

😂眼前年紀才20歲的林小弟說他腰痛到腳,事情是這樣子的,在去年十月因車禍撞擊受傷,開始慢性疼痛,每天就是痠、麻、腫脹痛,於當地骨科、中醫做過傳統針炙20次,電療及熱療各六個月(真的好久!!),今年五月來診所時已經達成整天不定時疼痛,只要久站5-10分鐘必定疼痛、一般的走路5-10分鐘就痛,往前彎跟往後仰都劇痛,林小弟說疼痛測量表來看約7分的疼痛,看著眼前天才年輕賽車手,他告訴我,徐醫師你一定要幫我啊!他還年輕還不想開大刀或者任何微創手術,他自己上網找了一些資料都說有一些副作用跟後遺症,我安慰他,只要還沒有馬尾神經症候群現象,也就是大小便失禁或者完全跛腳無力,手術是最後的考量

「個案鄭先生抱怨從110年上半年開始腰痛,疼痛性質麻痛,於當地中醫診所做過傳統針炙好幾周,也在骨科復健做過電療快八周、於某醫院打過消炎止痛類固醇針1次,晨起最痛,整天不定時疼痛,日常生活誘發麻痛的姿勢久坐久站大約10分鐘就開始痛、走路很少可以超過10分鐘、患者自訴疼痛測量表來看約8分的疼痛,於四月份來診時安排核磁共振,之後發現L4/L5明顯椎間盤突出,因為已經嚴重影響生活品質,整天都要吃止痛藥」

🔶這是一個特殊的醫案,也是困難的任務,林先生在3年前因為頸部神經壓迫,當時最主要的症狀就是右側手非常麻痛合併右腳走路無力,連拖鞋都無法勾起來,醫學中心神外醫師判斷是頸椎壓迫所導致整個上肢跟下肢的訊號被阻斷,接受c5/c6人工椎間盤置換術,原本以為手術後就應該沒問題,沒想到右腳無力感並沒改善,該院主治醫師又要求再開腰椎,患者心生畏懼,於是開始在傳統復健科診所做過牽引幾十次、久站30分鐘開始痛,但右腳無力始終困擾他,這段時間找遍大小醫生,就是沒辦法讓無力的右腳有起色,甚至步態不穩到家人都很擔心,我馬上幫他安排核磁共振再看一次,發現安裝人工椎間盤上面兩節的頸椎又突出來了,推測是應力往上擠壓,導致原本脆弱的盤體無法接受負荷,導致另外一節骨刺又擠壓出來。